Formation cuisine saine 2026
Une formation pratique qui vous donne des outils concrets pour accompagner vos publics vers une cuisine saine, simple et accessible.
Cliquer ici pour télécharger le dépliant d’information complet.
Un cycle de formation = 4 matinées de 9h à 13H30, repas inclus.
Nos prochaines formations :
Cycle 1 - jeudi
29 Janvier
12 février
26 février
12 mars
Cycle 2 - mardi
31 mars
14 avril
28 avril
12 mai
OU ? Asbl les Capucines. Rue des Capucins 30, 1000 Bruxelles
Tarif ? 200 € TTC le cycle complet (4 matinées). Votre budget ne doit pas être un frein: contactez-nous pour en discuter.
Inscriptions ?
Cliquer ici pour vous pré-Inscrire
Maximum 2 personnes inscrites par organisation
Formations à la demande
Pour qui ? Pour les employé.e.s et bénévoles des organisations du secteur social-santé bruxellois.
Pour quoi ? Pour les soutenir dans leur mission en leur donnant un maximum de clés pour mettre sur pied leurs propres ateliers culinaires et/ou mieux aiguiller leurs bénéficiaires vers une alimentation saine et de qualité.
Comment ? Avec des outils pédagogiques adaptés, des recettes modulables et des bonnes pratiques en cuisine. Si nécessaire, un suivi individuel peut être mis en place en fin de cycle.
Le volet formation comporte +- 30 % de théorie et de mises en situation, et 70 % de pratique en cuisine. Avec, évidemment, des moments de dégustation, de pause et d’échanges.
Pratiquement
Idéalement 4 x 4 heures de formation étalées sur 3 mois, pour pérenniser les acquis.
Dans votre espace ou autre lieu à définir.
Par groupes de 8 personnes (pour une animatrice), pour une présence et écoute optimale des participant.e.s.
Tarifs ? La première chose à faire est de nous contacter. En tant qu’asbl à vocation sociale, nous mettrons tout en œuvre pour pouvoir répondre à votre demande.
Quelques exemples de formation à la demande
Aider les aides familiales à préparer des plats savoureux et vitalisants pour les personnes chez qui elles se rendent.
Transmettre à des animateur.ices.s de maisons de jeunes un maximum d’outils pédagogiques et de connaissances pour qu’ils et elles puissent mettre sur pied des ateliers de cuisine autour des collations saines pour leurs enfants.
Former les personnes travaillant en cuisine de restaurants sociaux pour qu’elles soient plus outillées et inspirées dans leur travail au quotidien.
Donner aux personnes travaillant dans les maisons médicales les bases pour qu’elles puissent promouvoir des pratiques alimentaires saines au sein de leurs communautés.
Formation ciblée gestion du sucre (comprendre la glycémie, recettes pour préparer des collations sucrées et salées équilibrées, les risques de la surconsommation du sucre sur la santé, l’assiette idéale pour tou.te.s, diabétiques ou non, etc).